
＜訂正とお詫び＞ 
 
2020 バスケットボール競技規則・解説（インタープリテーション）」の本文に誤りがございましたので、お詫びして以下のとおり訂正 
いたします。 
 
 
訂正①＜競技規則 67 ページ／インタープリテーション 46-13 2 行目＞ 

≪誤≫ ≪正≫ 
第３クォーター 第４クォーター  

 
訂正②＜競技規則 183 ページ／インタープリテーション 36-49 解説(a) 、184 ページ／36-50 解説(a) 

≪誤≫ ≪正≫ 
−A１のショットが成功しなかった場合、テクニカルファウルが宣せられたときにボールが 

あった場所に最も近い位置から、チーム B のスローインでゲームが再開される。 
−A１のショットが成功しなかった場合、テクニカルファウルが宣せら
れたときにボールがあった場所に最も近い位置から、チーム A のス
ローインでゲームが再開される。  

 
訂正③＜競技規則 149 ページ／インタープリテーション 25-5＞ 

≪誤≫ ≪正≫ 
条文：A１がバスケットに向かってペネトレイトをしながらボールを両手で持ち、ツーポイントのショ 

ットの動作に入った。そのひと続きの動作の中で B１にファウルをされ、そのあとトラベリングのバイ 

オレーションをしたが、ボールはバスケットに入った。 

解説：得点は認められない。２本のフリースローが A１に与えられる。 

条文：プレーヤーがショットの動作中にファウルを受けたあと、トラベ 
リングのバイオレーションをしてショットを成功させた場合は、得点は 
認められずフリースローが与えられる。 

 
訂正④＜競技規則 168 ページ／インタープリテーション 31-13＞ 

≪誤≫ ≪正≫ 
条文：A１がショットを放ち、そのボールが上昇しているときに A２あるいは B２がボールに触れ 

た。その後バスケットに向かって下降しているボールに： 

⒜A３が触れた。 

⒝B３が触れた。 

解説：A２あるいは B２が、上昇しているボールに触れることは正当であり、フィールドゴールの

ショットであることに変わりはない。しかし、その後下降しているボールに A３あるいは B３が触れ

るとバイオレーションになる。 

⒜フリースローラインの延長線上からのスローインとしてボールがチーム B に与えられる。 

⒝２点または３点が A１に与えられる。 

条文：プレーヤーがバックボードあるいはリングを揺らしてボールが 
バスケットに入ることを妨げる、あるいはバスケットに入るようにして 
いると審判が判断した場合、インタフェアレンスのバイオレーションで 
ある。 

 
訂正⑤＜競技規則 186 ページ／インタープリテーション 37-12＞ 

≪誤≫ ≪正≫ 
条文：速攻に出ているオフェンスのプレーヤーとそのチームが攻めるバスケットとの間にディフェンス 

のプレーヤーが全くいない状況で、その速攻を止めるためにディフェンスのプレーヤーが、そのオフェ 

ンスのプレーヤーの後ろあるいは横から起こす触れ合いに対しては、オフェンスのプレーヤーがショッ 

トの動作に入る前であれば、アンスポーツマンライクファウルが宣せられなければならない。一方ボ 

ールに対するプレーではなく、かつ、正当なバスケットボールのプレーとは認められないプレー、また 

激しい触れ合いについてはゲーム中のいかなる状況においてもアンスポーツマンライクファウルが宣 

せられる。 

条文：5 個目のファウルを宣せられたプレーヤーは失格になる。さ 
らに生じたテクニカルファウルやアンスポーツマンライクファウル、ディス 
クォリファイングファウルはそれに応じて罰せられる。 

 


