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マンツーマンコミッショナー 赤旗対応について 
 

■マンツーマンディフェンスの基準規則 (変更点のみ) 

・マンツーマン基準規則違反で「赤色(警告)」の旗が上げられた時は、コミッショナーが、違

反対象となった攻防のボールのコントロールが変わった時およびボールがデッドになった

時にゲームクロックを⽌めて、違反⾏為に対しての処置を⾏う。 

 

・違反となるディフェンスが終了したとき、速やかにゲームクロックを⽌めて処置を⾏う。 

すなわち、違反となるディフェンスから続けてオフェンスに移⾏することは認めない。 

・審判およびオフィシャルを⾏う児童・⽣徒が判断するものではなく、コミッショナーが判断

して⾏う処置である。 

 

・この判断の責任はすべてコミッショナーにある。 

 
 
 
■マンツーマンコミッショナーの設置および競技会(試合)における運用について 

〔マンツーマンコミッショナーの任務〕(変更点のみ) 
(4)「赤色(警告)」の旗が掲げられた場合、コミッショナーはボールの保持が変わった時およ

びボールがデッドになった時に速やかにホイッスル・ブザー等で審判に知らせて ゲー

ムを⽌める。オフィシャルはホイッスル・ブザー等と同時にゲームクロックを⽌める。

ゲームを⽌めた後は、赤旗に関する処置を⾏う。 

 

・ゲームを⽌めるための「大きな音の出る器具」は、ＴＯのブザーが望ましい。 

 

・ＴＯがブザー等を操作する場合、タイマーがゲームクロックを⽌めるためには、コミッショ

ナーが赤旗を挙げた時点で、次のタイミングでゲームを⽌めることをＴＯクルーに伝えてお

く必要がある。 

・コミッショナーがブザー等を操作する場合も、あらかじめタイマーに⽌めることを伝えてお

く。 

・ＴＯ主任には、⽌まった際のゲームタイマーとショットクロックの確認をお願いしておく。 
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■ボールのチームコントロールが変わる時(ボールの保持が変わる時) 

「チームコントロール(チームがボールをコントロールしていること)は、そのチームのプレー

ヤーがライブのボールを持つかドリブルをしたとき、あるいはライブのボールを与えられた

時には始まる。」 

 (競技規則 2018 第 14 条「ボールコントロール」14-4-1) 

＜チームコントロールが変わる場⾯の例＞ 
・オフェンス側のミスによって、ディフェンスしていた選手がボールをコントロールした時 

・ディフェンス側のスティールによって、ディフェンスしていた選手がボールをコントロール

した時 

・ディフェンスリバウンドをコントロールした時 
 
 
■ボールがデッドになる時(競技規則第 10 条「ボールのステータス(状態)」10-3) 

・フィールドゴールあるいはフリースローが成功した時 

・ボールがライブで審判が笛を鳴らした時(ファウル、バイオレーションが起こった時) 

・フリースローでボールがバスケットに入らないことが明らかになり、その後: 

- あとにフリースローが続く時 

- 別の罰則(フリースローやボールのポゼッション)がある時 

・ピリオド終了のゲームクロックのブザーが鳴った時 

・チームがボールをコントロールしている間にショットクロックのブザーが鳴った時 

【補足】ただし、ショットクロックのブザーが誤って鳴った時は除く。 

・ショットされたボールが空中にある間に次のいずれかが起こった後で、どちらかのチームの

プレーヤーがボールに触れた時： 

- 審判が笛を鳴らした後 

- ピリオド終了のゲームクロックのブザーが鳴った後 

- ショットクロックのブザーが鳴った後 

＜基本的な対応＞ 
・攻撃側がオフェンスリバウンドを取った時は、まだチームコントロールがあり、得点を取る

機会が継続しているためゲームは止めない。  

・防御側がボールを獲得した時(リバウンド、スティールなど)は、ゲームを止める。  

・攻撃側が得点を取った時は、得点を認め、ゲームを止める。  

・審判が笛を鳴らした時は、ゲームを止める。(ファウルの場合は審判のレポートが終わった

時) 

・ファウルが起こった順に処置するので、特別な場合を除き、テクニカルファウルの処置は最

後になる。 

・プレーが⽌まるまでに起きたことは全て記録する。 
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＜具体的な対応＞ 

 
【ケース 1】 
・A チームのディフェンスで赤旗が上がり、A チームがリバウンドやスティールなどでボー 

ルを獲得した場合 
⇒ ブザー等を鳴らしてゲームを⽌める 

＜1 度目の警告の場合＞ 
A チームに警告 ⇒ A チームのスローインで再開 

＜2 度目の警告の場合＞ 
 A チームにテクニカルファウル ⇒ B チームのフリースロー＋スローインで再開 
 
 
【ケース 2】 
・A チームのディフェンスで赤旗が上がり、A チームがパーソナルファウルをして、フリー 

スローがある場合 

＜1 度目の警告の場合＞ 
 A チームに警告  ⇒ B チームのフリースローで再開 

＜2 度目の警告の場合＞ 
 A チームにテクニカルファウル 
 ⇒ B チームのパーソナルファウルのフリースロー＋テクニカルファウルのフリースロー 

＋スローインで再開  
 
 
【ケース 3】 
・A チームのディフェンスで赤旗が上がり、B チームがコントロールを失った瞬間にパーソ 

ナルファウルをし、そのファウルがピリオドで５回目のチームファウルだった場合 

＜1 度目の警告の場合＞ 
A チームに警告 ⇒ A チームのフリースローで再開 

＜2 度目の警告の場合＞ 
A チームにテクニカルファウル 
⇒ A チームのフリースローの後、B チームのフリースロー＋スローインで再開 

 
 
【ケース 4】 
・A チームのディフェンスで赤旗が上がり、リバウンドからジャンプボールシチュエーショ 

ンになった場合 
 ⇒ 審判が判定するまで止めない(コントロールが変わっていないため) 

＜1 度目の警告の場合＞ 
A チームに警告 ⇒ ポゼションアローの向きに従って再開 

＜2 度目の警告の場合＞ 
A チームにテクニカルファウル ⇒ B チームのフリースロー＋スローインで再開 
※B チームのスローインはテクニカルファウルの処置なので、ポゼションアローは変えない  
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【ケース 5】 
・A チームのディフェンスで赤旗が上がったが、B チームがシュートを決めた場合 

＜1 度目の警告の場合＞ 
A チームに警告 ⇒ A チームのエンドスローインから再開 

＜2 度目の警告の場合＞ 
A チームにテクニカルファウル ⇒ B チームのフリースロー＋スローインで再開 

 
 
【ケース 6】 
・A チームのディフェンスで赤旗が上がり、B チームのシュートに対して A チームがアンス 

ポーツマンライクファウルで⽌めた。それに怒った B チームの選手が A チームの選手を 
突き飛ばし、B チームにもアンスポーツマンライクファウルを宣せられた。 

＜1 度目の警告の場合＞ 
 A チームに警告 

⇒ A チームと B チームのアンスポーツマンライクファウルの処置は相殺され、最後に 
ボールをコントロールしていた B チームのスローインで再開(ショットクロックは継続) 
※ミニでは、B チームのフリースローの後、A チームのフリースロー＋スローインで 

再開 

＜2 度目の警告の場合＞ 
 A チームにテクニカルファウル 

⇒ A チームと B チームのアンスポーツマンライクファウルの処置は相殺され、B チーム 
のフリースロー＋スローインで再開 
※ミニでは、B チームのフリースローの後、A チームのフリースローを⾏い、最後に 

B チームのフリースロー＋スローインで再開) 
 
 
【ケース 7】 
・A チームのディフェンスで赤旗が上がったが、B チームがオフェンスチャージングを宣せ 

られ、このファウルがピリオドで 5 回目のチームファウルだった。 

＜1 度目の警告の場合＞ 
 A チームに警告  ⇒ A チームのスローインで再開 

(※ミニではフリースローで再開) 

＜2 度目の警告の場合＞ 
 A チームにテクニカルファウル 
 ⇒ B チームのフリースロー＋スローインで再開 
    (※ミニでは A チームのフリースローの後、B チームのフリースロー＋スローインで再開) 
 
※ファウルは起こった順に記録・処置する。複雑な現象になった場合は審判に確認をとって 

対処 

※ブザー等で⽌めた場合、ショットクロックは⽌まった時点から継続する。(ボールコント 
ロールが始まってからブザーで⽌まるまで間隔があいた場合)テクニカルファウルの処置 
が入った場合は２４秒リセットでスタート 
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◆都道府県協会からのよくある質問◆ 

Q1 

「スローイン時(サイド・エンド両方)においてのみ、スローインをするプレーヤーに

マッチアップする DF 側プレーヤーが、1.5 メートル以内のマッチアップの距離制限

を超えて制限区域内のオフボールマンにトラップしても良い。」という規定は、オフ

ェンス側のフロントコートのみ適用か。また、トラップに⾏くのは、どのプレーヤー

でも良いか。 

A1 

マッチアップの距離制限があるのはマッチアップエリアなので、この規定はフロント

コートのみで、バックコートでは適用されません。 

また、この規定は、これまでスローインするプレーヤーにマッチアップしなければな

らないとしていた規程を変更するものです。制限区域内のオフェンスプレーヤーにト

ラップできる選手は規定していませんので、どの選手がトラップに⾏っても差し⽀え

ありません。 

Q2 
違反を適用するのは、チームに対してなのか、個人に対してなのか、違反の内容に対

してなのか。 

A2 
テクニカルファウルの対象は選手個人ではなく、指揮を執るコーチですから、当然違

反を適用するのも個人ではなく、コーチが指揮を執るチームに対するものです。 

Q3 すぐに市内の大会があります。その大会では今回の変更を適用しても良いですか？ 

A3 周知を図って適用していただいて構いません。 

 

 

マンツーマン推進プロジェクト 

平成 30 年 5 月 14 日 


